МУЗЕИ И ГАЛЕРЕИ

Музей Ованеса Туманяна
В апреле 1953 года открылся музей, посвященный выдающемуся армянскому мыслителю, писателю, поэту, баснописцу и гуманисту Ованесу Туманяну.
В 1949 году в связи с 80-летием со дня рождения Ованеса Туманяна, для увековечения его памяти, а также с целью сохранения его творческого и материального наследия, правительство Армении, во главе с первым секретарем ЦК Компартии Г. Арутюновым, приняло решение о строительстве музея в Ереване. В апреле 1953г. в Ереване по адресу Московян,40 по проекту архитектора Григора Агабабяна был открыт музей поэта, где заботливо хранится более 19 000 экспонатов.
На втором этаже музея, в отдельном зале представлена одна из самых больших ценностей музея – личная библиотека Ованеса Туманяна, состоящая из около 8000 томов эксклюзивных и разносторонних книг.
Жизненный путь, творческая и общественная деятельность поэта в документах, фотографиях, рукописях, красочных иллюстрациях к его произведениям представлены в залах первого этажа, откуда и начинается осмотр музейной экспозиции. Здесь же приютилась копия знаменитого тифлисского «Вернатуна». Этот уголок музея овеян ореолом загадочности, и кажется, что вот-вот перед нашим взором предстанут выдающиеся деятели конца 19-го - начала 20-го веков: Г.Агаян, А. Исаакян, Л.Шант, Д.Демирчян, Комитас, Г. Башинджагян… - во главе с Туманяном, и начнут с нами задушевную и мудрую беседу.
Коллекция предметов изобразительного искусства музея богата прекрасными произведениями. Это и полотна выдающихся художников, которые украшали стены квартиры Туманяна при его жизни (Г. Башинджагян, Ф. Терлемезян, А. Бажбеук-Меликян), и работы талантливейших художников современности, вдохновившихся жизнью и творчеством поэта (М. Сарьян, Г. Ханджян, А. Григорян и другие). Примечательна диорама Лорийского ущелья – райского уголка на севере Армении. Демонстрация ее сопровождается чарующей музыкой оперы «Ануш» Армена Тиграняна.
На втором этаже есть большой светлый зал для организации выставок и мероприятий (презентаций, конференций, лекций, концертов и театрализованных постановок). Зимний сад музея является своеобразной выставкой скульптурных произведений собрания музея. Во внутреннем дворике музея находится уютный садик с любимыми плодовыми деревьями семьи Туманян и небольшим водоемом. A 54 ступеньки, ведущие к музею, - это число, которое символизирует годы великой армянской жизни.
Деятельность музея обширна и многогранна. Атмосфера творческого общения и радушия привлекает сюда как армянских, так и зарубежных посетителей. Желающие могут принять участие в организуемых здесь мероприятиях, культурно-образовательных программах, выставках. Для многих будет интересен своеобразный опыт применения новейших технологий в музее – в сочетании с устоявшимися традициями музейного дела: голографические изображения, 3D анимации, «неожиданные видения», реализуемые посредством телефонных приложений и многое другое.
Музей активно занимается научной работой, изучая и публикуя хранящиеся в фондах материалы, а также новые исследования о Туманяне, периодически проводит научные конференции, посвященные проблемам детской литературы и сказковедения.]
РАБОЧИЕ ЧАСЫ
Вторник-суббота 10:00-16:50
Воскресенье 10:00-15:50
Понедельник: Выходной
ВХОД
Взрослые - 500 драм
Школьники - 300 драм
Студенты - 300 драм
Анимационная программа - 100 драм
ЭКСКУРСИЯ
Армянский -2000 драм
Французский, английский, русский - 2500 драм