ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ
ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ СВ. РИПСИМЕ
1898 г., восст.: 1905 г.
Гос. указатель: 1.6.202
Архитектор: Иван Вагапов,
Архитектор-реставратор: Василий Мирзоян
Здание находится по адресу ул. Амиряна, 6 (бывший 28/6).
Гимназия была основана в 1850 г. средствами ереванского управления женского благотворительного общества "Св. Нина" Кавказа. Была государственным учреждением, работала по государственным программам, обучение велось на русском языке. Надзор за школой был возложен на ереванского губернатора (1849-1859), генерал-майора Ивана Назарова. Активное участие принимал вице-губернатор (1849-1861) Никифор Блаватский. В 1884 г. приказом попечителя Кавказского учебного округа учебное заведение было реорганизовано в трехклассную женскую прогимназию, а в 1893 г. благодаря благотворительному обществу был открыт четвертый класс. В 1898 г. она была полностью реорганизована в девичью гимназию Св. Рипсиме с подготовительным, начальным, средним и высшим 7 основными и восьмым дополнительным классами, 2 отделениями (русский язык и математика). Реорганизация завершилась в 1904 г. В 1917-1918 учебном году число учениц гимназии составляло 526, из которых 352 армянки и 119 русских.
По мере роста авторитета учреждения, учебное здание реконструировалось и расширялось. В 1859 или 1860 году школа арендовала два дома с садом на улице Назаровская (ныне Амиряна), в северо-западной части квартала между улицами Астафьяна (ныне Абовяна) и Караван-сарайской (ныне Езника Кохбаци), которые в 1868 году приобрела в собственность. В том же году на противоположной стороне улицы, на месте нынешней школы имени Егише Чаренца, началось строительство церкви Св. Гр. Просветителя, и земельный участок, выделенный школе Рипсиме, был возвращен церкви. В 1879 году было построено здание для подготовительного класса, канцелярии и кухни. К началу 1884 года в состав комплекса входили главный корпус, 5 классных комнат, спальни, столовая, квартира директрисы с 2 комнатами, небольшой флигель, где размещались жилища воспитателей, фельдшера и сторожа.
В 1884 году был спроектирован двухэтажный корпус (архитектор Михаил Фон дер Нонне), который, по всей видимости, не был реализован, но в 1890-х годах продолжалось расширение школы. В 1892-1893 годах во дворе был построен двухэтажный флигель из 9 комнат (архитектор Иван Вагапов). В 1898 году со стороны Назаровской улицы был построен главный корпус (с участием Василия Мирзояна), где разместились классные комнаты, канцелярия, учительская, библиотека, кабинеты, квартира директрисы, столовая и т.д. В 1903-1904 годах на соседнем частном доме был надстроен второй этаж, где разместились спальни, а первый этаж был превращен в классные комнаты. В 1905 году комплекс увеличился за счет двухэтажного правого крыла с подвалом (архитектор Василий Мирзоян). Его подвальный этаж заняли склады, кухня, комнаты для обслуживающего персонала, первый этаж - два класса и кабинет физики, второй этаж - три комнаты воспитателей и один класс, а в задней части корпуса - лестничные клетки. Во дворе отдельно была построена больница с 3 комнатами и ванной.
В годы Первой Республики Армении здание было национализировано и стало армянской женской школой. Обучение велось на армянском языке, особое внимание уделялось арменоведческим предметам. В части здания действовало Министерство общественного попечения и труда.
С 1921 года оно было реорганизовано как школа второй
ступени для обоих полов. В советские годы в здании работали различные
культурно-образовательные учреждения.
Решением Ереванского горсовета в 1982 году здание гимназии было выделено Музею истории Еревана, который с 1930-х годов располагался на территории Голубой мечети. Из-за длительного ремонта музей переехал сюда только в 1994 году и оставался до 1997 года, затем переехал в корпус школы №1 им. Ст. Шаумяна. В 1995 году здание гимназии было приватизировано, а с 1997 года по сей день остается заброшенным.
Гимназия находится на красной линии улицы Амиряна. Комнаты сконцентрированы вокруг внутреннего двора в полузакрытой структуре. Двухэтажный главный корпус имеет прямоугольный план (43,2 x 17,3 м, не считая выступов). Связь между классами (средние размеры 40-50 кв. м, высота 3,5 м) осуществляется коридором шириной 2,5 м. Выделена центральная часть объема. На первом этаже находится вестибюль, над которым построен зал, окруженный антресолью, парадной лестницей и лестничной клеткой с винтовыми ступенями. План примыкающего правого крыла - зального типа. Главный юго-западный фасад симметричен, с доминирующим центром, по оси которого расположен парадный вход. На втором этаже есть три высоких арочных проема. Остальные окна прямоугольные, с обрамлениями. Обработан грубо отесанным камнем. Своеобразно декоративное убранство интерьера: карнизы, выступающие в несколько уступов, колонны на пьедесталах, сложные капители с завитками, содержащими листовую резьбу и розетки. Уникальны украшения металлических перил внутренних лестниц.
Фасад со стороны улицы из кирпича, с цементной
штукатуркой. Остальные стены из камня, перекрытия плоские, деревянные. Крыши
наклонные, в средней части - вогнутые.
Внутри здания произведены перепланировки.
ГНКО «Научно-исследовательский центр историко-культурного наследия»
Мэрия Еревана