ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ

Card image cap

КРЕПОСТЬ ЕРЕВАНА


VII-XIX века


Гос. указатель: 1.6.76

Реставрация: XVI век, XVII век, XIX век


Крепость Еревана располагалась на юго-западной стороне центральной части города, на левом берегу реки Раздан, на возвышенном берегу.

Впервые крепость упоминается в VII веке, в связи с арабскими нашествиями. Историограф Себеос пишет, что арабы осадили крепость, но не смогли ее захватить. Позднее армянские и зарубежные авторы неоднократно упоминали крепость.


В эпоху развитого средневековья Ереванская крепость была центром Араратского мира и главной военной базой. В XV веке вместе с краем входила в состав туркменского государства Аг-Коюнлу («белая овца»). В 1502 году был захвачен войсками шаха Исмаила, основателя Сефской Персии. В XVI-XVIII веках, во время турецко-персидских войн, продолжавшихся почти два века, крепость 14 раз переходила из рук в руки, много раз разрушалась и перестраивалась, подвергаясь значительным изменениям. Во времена персидского правления здесь располагались дворец и сады хана Тохмаха. В 1583 году перешла  в руки турков. Командующий османской армией Фахрад паша за 45 дней восстановил окрестности дворца и укрепил стены. С этой целью турки разрушили армянские церкви и использовали камни для строительства.

В 1604 году, во время правления шаха Аббаса I, персы перестроили и благоустроили крепость.


В 1639 году согласно соответствующему договору, заключённому между Османской Турцией и Сефской Персией, восточная часть Армении отошла к Персии, а западная – к Турции. Ереван оставался административным центром одноименного Персидского ханства, а крепость оставалась резиденцией хана (сардара) до первых  десятилетий  XIX века, до конца персидского владычества на южном Кавказе.


Крепость Еревана была практически разрушена землетрясением в 1679 году  и была восстановлена во время правления персидского хана Сардара Зала. В 1724 году она снова была захвачена турками. Персы вновь стали хозяевами города  и крепости во время правления шаха Надира в 1735 году. Последний раз форт укреплялся и благоустраивался в 19 веке, во времена правления последнего персидского сардара хана  Хусейна Гули, с помощью французских и английских военных специалистов.


Самым примечательным из зданий периода персидского владычества является дворец сардара. Здесь реконструкцию проводил хан Амир-Гуна (1604-1625), а после разрушительного землетрясения  1679 года хан Зал. Строительство ереванского дворца сардара было завершено в 1790-х годах сардаром Еревана, ханом Махмадом. В это время был построен зеркальный зал (архитектор Мирза Джафар), в котором был «райский» сад. Дворец размером 35 м х 15 м был построен из камня и извести, остальные постройки — из камня и сырцового кирпича. Дворцовая часть была превращена  в цитадель, где была построена стена с 8 башнями и мечеть. Снаружи  крепость  была укреплена 43 башнями. В 1603 году стена, построенная южнее крепости, имела длину 355,5 м. Крепость  имела два входа: Ширвана (северный) и Тебриза (южный), а также подземную дорогу, выходящую к реке Раздан.


В 1725 году турецкий паша Раджап построил главную мечеть крепости.

В ходе двух русско-персидских войн (1804-1813 гг., 1826-1828 гг.) Ереванская крепость трижды (1804, 1808, 1827 гг.) осаждалась русскими войсками. Только 1 октября  1827 года под руководством генерала Ивана Паскевича и с помощью армян русским удалось захватить крепость.  В ознаменование взятия крепости  была учреждена специальная медаль, которой были награждены тысячи участников, а генерал Паскевич был удостоен титула «Ереванский граф» («граф Эриванский»).


Крепость (и южный Кавказ) были окончательно присоединены к Российской империи 10 февраля  1828 года, согласно Туркменчайскому договору.

В период российского правления крепость Еревана как пограничное укрепление важного стратегического значения, войсковой пункт дорожного узла, резиденция местных властей и административный центр некоторое время сохраняла свое значение. В  1828-1840 гг. крепость  была резиденцией правителя Армянской губернии, в 1840-1850 гг. - ереванского губернатора Грузино-Имеретской губернии, в 1850-1864 гг. - губернатора Еревана (впоследствии канцелярия губернатора была перенесена в  город, на улицу Губернская, ныне улица Республики). В зеркальном зале дворца cардара действовал военный клуб, где также проводились гражданские церемонии. После взятия крепости в октябре 1827 г. впервые с участием российских офицеров была поставлена ​​пьеса российского писателя и дипломата Александра Грибоедова «Горе от ума». Автор также присутствовал на спектакле. Об этом есть надпись  на западном фасаде здания корпуса треста «Арарат», построенного на месте дворца в советские годы.


В 1827 году русские обмерили крепость Еревана. План оказался прямоугольным, размером 790 м х 850 м, и занимал площадь около 7 гектаров. Общая длина стен составляла 4,5 км.


В 1837 году, через десять лет после взятия крепости, посетивший Армению царь Николай Первый остановился во дворце cардара, оставив памятную  запись на стене зеркального зала.

Со второй половины  XIX века крепость Еревана потеряла свое стратегическое значение. Распущена в 1864 году по решению царского правительства. Гарнизон крепости был переведён в недавно построенный военный пункт  ​​Канакер, а местность превратилась в жилой район. Военное ведомство сохраняло свои права лишь на некоторые здания, в частности на казармы и военный госпиталь. Заброшенные здания и полуразрушенные стены дошли до 20 века.

Начиная с 1880-х годов власти города постепенно ликвидировали укрепления и ветхие постройки, в том числе дворец сардара. Они изменили внутреннее устройство, организовали улицы, связывающие территорию крепости с другими частями города.


В 1877 году житель Еревана Нерсес Таирян, известный купец и меценат, на купленном им участке земли в районе бывшей крепости начал производство вина, а в 1887 году – коньяка, которое  за короткое время стало лидером этой области. В 1887 году по поводу строительства заводского корпуса финансовую поддержку Н. Таиряну оказывал его родственник, великий армянский художник-маринист Ованес Айвазовский.1899 թ. В 1899 году Таирян сдал завод в аренду одному из российских торгово-промышленных лидеров, компании «Николай Шустов и сыновья», которая через год выкупила завод и расширила его, создав крупный производственный комплекс. В 1920 году комплекс был национализирован. Позднее был образован трест  «Арарат» — комплекс объединения винодельческой промышленности, здание погребов которого строилось на месте дворца сардара в два этапа: в 1937 году  (архитекторы: Рафаел Исраелян, Геворг Кочар) и в 1961 году (архитектор: Рафаел Исраелян, скульптор: Ара Арутюнян). Здание имеет вид крепостной стены, возвышающейся на скалах Разданского ущелья, и напоминает, что здесь находилась грозная крепость Еревана.


В советские годы часть территории крепости также была занята столичным полком, велось жилое строительство. В 2004 году компанией «Глендел Хилз»  на участке края ущелья был построен новый жилой район под названием «Ереванская крепость».

От некогда знаменитой крепости Еревана сохранились заброшенные здания казарменного комплекса столичного полка (XIX-XX вв.) и небольшая часть мечети сардара (Аббаса-Мирзы) (начало XIX в.).

 ГНКО «Научно-исследовательский центр историко-культурного наследия»

Мэрия Еревана


На левом берегу Раздана