ХРОНОЛОГИЯ ЕРЕВАНА

1765-1766
Правитель Эриванского ханства Гуссейн Али Хан воздвиг самую большую мечеть города - Голубую мечеть. В начале 20-го века была одной из семи функционирующих мечетей в Эривани. Восстановление мечети в 1996-1999 гг. профинансировал Иран.
Весь комплекс занимает площадь в 7000 квадратных метров, он включает в себя внутренний двор размером 71×47 метров, ритуальную постройку, купол и минарет, выложенные декоративными фаянсовыми плитками, украшенными майоликой. Минарет в юго-восточной части мечети высотой 24 метра - единственный, сохранившийся из четырёх первоначально существовавших минаретов мечети (высотой в 25 метров), три были снесены после 1945 года. Имеется 28 павильонов, библиотека в северной части, основной зал и купол в южной части, и внутренний двор.
В советские годы Голубая мечеть была сохранена при реконструкции города, однако превращена, сначала, в 1931 году, в Музей города Еревана, затем в планетарий, в настоящее время является одним из культурных центров иранской общины Армении.
ДРУГИЕ
1513-1735
Во время турецко-персидских войн Ереван 14 раз переходил из рук в руки. Западная Армения попала в руки Османской империи, в то время как Восточная Армения осталась частью Сефевидской империи.
2008
29 сентября были сданы в эксплуатацию два очень важных для Еревана дорожно-строительных узла: подземный переход от парка Абовяна до проспекта Мясникяна и прилегающие дороги к Сараланджскому шоссе.