ХРОНОЛОГИЯ ЕРЕВАНА

2010
24 мая открылся подземный паркинг на 500 машин, построенный под площадью Свободы в Ереване.
10 лет эксплуатации парковки и отсутствие современных технологий управления вызвали различные проблемы с точки зрения эффективной организации парковки: оборудование было изношено, отсутствовала прозрачность и контроль, оплата могла производиться только наличными.
В 2021 году подземный паркинг модернизировали. Внедрены системы автоматического въезда-выезда, оплаты и видеонаблюдения.
При въезде на парковку интеллектуальная система автоматически считывает номерные знаки автомобиля через специальные камеры, автоматически рассчитывает счет за парковку. На 3-х этажах автостоянки установлено 6 современных платежных устройств, позволяющих водителям производить оплату разными способами: наличными (с возвратом мелочи) и безналичным (touch-non-touch банковская карта, NFC, электронные платежные системы).
Для создания и интеграции новой системы были изучены существующие проблемы, международный опыт и современные технологические возможности. Для решения этой сложной проблемы использованы самые современные цифровые решения.
Эта подземная парковка на площади Свободы является общественной собственностью, поэтому платежи вносятся в бюджет сообщества и служат городу. Кроме того, в отличие от других частных парковок центра города, здесь тарифы на парковку более доступны.
Эффективность проекта проявилась сразу. Уже с первых дней после внедрения умной системы наблюдается повышение качества услуг, снижение затрат и значительный рост доходов.
Следующие тарифы действуют на автостоянке, находящейся в ведении мэрии Еревана:
09: 00-24: 00 - стоимость парковки на 1 час - 200 драм.
24: 00-09: 00 - стоимость парковки на 1 час - 100 драм.
Стоимость ночной парковки - 500 драм.
Стоимость ежемесячной подписки - 20,000 драм.
ДРУГИЕ
2021
Реконструкция 6-й зоны Кольцевого парка Еревана, на территории которого построен первый скейт-парк столицы и выделена специально обустроенная площадка для выгула собак.
1866
Дилижансы - многоместные экипажи, запряженные лошадьми, везущие как пассажиров, так и почту, начали регулярно курсировать из Эривани в Тбилиси и Кутаиси.