ХРОНОЛОГИЯ ЕРЕВАНА

1265
В 1265 в Канакере был установлен хачкар Аменапркич (Всеспасителя). Этот хачкар-один из немногих, устоявших во время разрушительного землетрясения 1679г.
Канакер - один из старейших районов Еревана, который до того, как стать частью Еревана, был большим селом. Расположенные там памятники, а также хачкар-мемориальный памятник Петевани (1265 г.) дают много информации о многовековой истории Канакера.
Петеванский мемориальный паматник - это хачкар, уложенный камнями туфа. Раньше он был построен на северной стороне села, а сейчас находится в центре Канакера, на левой стороне улицы Закария Канакерци. Канакерцы называют хачкар «Аменапркич», но никто точно не знает, кто его построил, в каком году и как он был назван Аменапркич.
Согласно легенде, много веков назад иностранный завоеватель захватил и депортировал множество армян. Захватчик, имя которого неизвестно, имел неизлечимые раны. Среди его пленных был армянский врач по имени Арам. Последний пообещал вылечить больного при условии, что он освободит армянских пленных и позволит им вернуться на родину. После получения согласия, врач проводит лечение и вылечивает захватчика, а последний сдерживает свое обещание; пленники возвращаются на родину. Врач также возвращается, но, к несчастию, умирает. Он похоронен перед хачкаром в честь его доброго дела.
Хачкар раньше находился в центре кладбища. Однако выясняется, что в XIX веке при строительстве дороги Ереван-Севан кладбище было снесено, а хачкар Махардзан остался у дороги.
На хачкаре две большие надписи. Согласно стенограммам, крупный мужчина по имени Параз принадлежал к большому саду к востоку от хачкара. Последний продает сад Петевану. Запись о продаже сделана на передней стене южной стороны хачкара.
ДРУГИЕ
1652-1705
Зажиточный житель Эривани Ходжа Григор, проложил водопровод от колодца в верхних частях реки Гетар к Старому кварталу (в настоящее время-центр улицы Абовяна). Вардапет Ованес выделил деньги на строительство каменного моста через реку Гетар. Ходжа Панос начал строительство церкви Сурб Зоравар на месте полуразрушенной часовни Анании.
1921
Национальная галерея Армении была основана по решению правительства Советской Армении как художественный отдел, один из пяти отделов Государственного музея.