ХРОНОЛОГИЯ ЕРЕВАНА

Card image cap

1765-1766


Правитель Эриванского ханства Гуссейн Али Хан воздвиг самую большую мечеть города - Голубую мечеть. В начале 20-го века была одной из семи функционирующих мечетей в Эривани. Восстановление мечети в 1996-1999 гг. профинансировал Иран.


Весь комплекс занимает площадь в 7000 квадратных метров, он включает в себя внутренний двор размером 71×47 метров, ритуальную постройку, купол и минарет, выложенные декоративными фаянсовыми плитками, украшенными майоликой. Минарет в юго-восточной части мечети высотой 24 метра - единственный, сохранившийся из четырёх первоначально существовавших минаретов мечети (высотой в 25 метров), три были снесены после 1945 года. Имеется 28 павильонов, библиотека в северной части, основной зал и купол в южной части, и внутренний двор.

В советские годы Голубая мечеть была сохранена при реконструкции города, однако превращена, сначала, в 1931 году, в Музей города Еревана, затем в планетарий, в настоящее время является одним из культурных центров иранской общины Армении. 

ДРУГИЕ

782 ДО Н.Э.


В юго-западной части современного столицы царь Аргишти I основал город-крепость Эребуни, столицу Ванского Королевства (Урарту), «чтобы показать силу страну и во устрашение врагов».

1843


Герб Российской Империи города Эривань с официальным описанием в Гербовнике Винклера.