ПАМЯТНИКИ

Card image cap

ПАМЯТНИК ХАЧАТУРУ АБОВЯНУ


1913 г.


Гос. указатель: 1.12.15.4

Скульптор: Андреас Тер-Марукян

Бронзовая статуя великого армянского просветителя, писателя, основоположника новой армянской литературы и педагогики Хачатура Абовяна установлена ​​на высоком гранитном постаменте во дворе одноименного дома-музея, расположенного по адресу 2-я  улица Канакера, дом 4. .

Писатель изображен стоя, выставив правую ногу немного вперед, руки скрещены на груди. В правой руке у него книга «Верк Айастани» (Рана Армении), краеугольный камень новой армянской литературы. На нём легкое пальто ниже колен, с высоким воротником. Абовян смотрит вдаль открытым, мягким, задумчивым взглядом.

Постамент без украшений, в верхней части написано в 2 строки.

«ХАЧАТУР АБОВЯН / 1804 – ПРОПАВШИЙ 1848».

Высота статуи 2,2 м, видна со всех сторон. Лицо интерпретировано по портрету, созданному известным дорпатским художником Фридрихом Людвигом фон Майделем.

Идея создания памятника Хачатуру Абовяну возникла у прогрессивного армянского общества в 1908 году, по случаю 60-летия со дня исчезновения писателя. Прогрессивные армянские деятели настаивали на том, чтобы памятник великому просветителю был установлен не в церкви или на кладбище (как было принято раньше), а в самом сердце Еревана.

Процесс создания статуи сталкивался со многими препятствиями. Царское правительство не разрешало малочисленным  народам империи, и особенно армянам, ставить памятники своим знаменитым деятелям на городских площадях и в других видных местах, так как это могло укрепить их национально-освободительные надежды. Но под давлением армянского общественного мнения Наместничество Кавказа с большим трудом разрешило строительство статуи в Ереване, надеясь, что инициатива не будет реализована из-за больших финансовых затрат.

Организационные работы  взял на себя  «Армянский культурный союз» Баку с привлечением широких слоев общества. Писатели Ованес Туманян, Александр Ширванзаде, художник Геворг Башинджагян и другие в своих статьях призывали всех принять участие в этой всенародной инициативе, сделав пожертвования. На заседании  14 сентября 1908   года, «Армянский культурный союз» по предложению Ширванзаде, решил  объявить конкурс и сделать пожертвование. Об этом было опубликовано в армянских и российских газетах, чтобы на Кавказе и за рубежом о проекте была проинформирована широкая общественность и скульпторы, желающие принять участие.

Создание статуи требовало больших денег (первоначально оценивалось в 12 000 рублей, затем минимум в 18 000 рублей), но работа шла медленно, и за два года была собрана незначительная сумма (2 000 рублей). В 1910 году, чтобы ускорить эту важную всенародную инициативу, многие прогрессивные деятели (Туманян, Ширванзаде и др.) вновь выступают со статьями. В частности, Туманян публикует свою знаменитую статью «Все вместе» в 266-м номере газеты «Горизонт»  1910 года, где пишет: «Это не статуя талантливого писателя, это не статуя одной личности, это статуя израненного сердца армянского народа, которая будет стоять там, на священном поле Арарата, напоказ поколениям и векам, чтобы видели, сколько мечей вонзилось в него, сколько горя и боли. Она должна стоять вечно и без умолку рассказывать миру о муках и стремлении армян». Туманян призывал всех принять участие в этом деле, ведь памятник своему достойному сыну должен воздвигнуть весь народ.

После долгих обсуждений был одобрен проект скульптора Андреаса Тер-Марукяна. Скульптор работал над статуей и ее скульптурным постаментом в Париже, в 1910-1913 годах. В 1913 году, после завершения работы, он отливает их из бронзы (заказывает).

В 1911 и 1913 гг. Тер-Марукян приезжает в Ереван, чтобы собрать дополнительную информацию о писателе, определить место установки статуи. После изучения местности с архитектором Городской думы уточняется место памятника: его следует установить на городской площади, на территории между бульваром и  в  дальнейшем статуей В. И Ленина.

Из-за медленного хода пятилетнего сбора средств и невозможности собрать необходимую сумму, статуя и постамент остаются на литейном заводе Парижа. Фабрикант, не получивший денег, не отдает их. Более того, прождав 4 года, в 1917 г. фабрикант решает переплавить и продать бронзу подороже, тем более, что во время Первой мировой войны на металл был большой спрос.  И только после настойчивых просьб и упорных усилий автора она сохраняется. Однако до своей смерти (март 1919 г.) знаменитый скульптор не увидел установки созданной статуи в Ереване и не получил намеченных денег.

В начале 1920 гг. вновь созданное правительство Армянской ССР переводит  необходимые деньги в Париж и приобретает  статую и постамент Абовяна, а также ряд других произведений Тер-Марукяна (бюст Гевонда Алишана и горельефы), которые 27 февраля 1925 года были отправлны из Парижа в Ереван. Однако груз не прибывает. Очевидец и участник событий,  парижанин Ашот Патмагрян обращается к депутату Совнаркома Закавказской Федерации Саргису Лукашину (Срапионяну), переехавшему из Еревана в Тифлис по работе, с просьбой принять меры для поиска статуи и отправки её в Ереван. Оказывается, батумские таможенники открыли коробку и, решив, что это подаренная Грузии статуя неизвестного европейского революционера, установили ее на главной площади города. Лукашин поручает срочно перевезти статую в Армению, но по неизвестным причинам в Ереван она прибывает  только в 1933 году.

6 июля  1933 года Статуя Х.Абовяна наконец была установлена ​​в Ереване, но не в назначенном месте, а на улице Абовяна, на  небольшой площади возле кинотеатра «Москва» (ныне площадь Шарля Азнавура), на вновь построенном, четырехгранном, высоком и неукрашенном постаменте (место постамента, созданного Тер-Марукяном, до сих пор неизвестно). В 1950 году под предлогом реконструкции улицы Абовяна статую переносят в неприглядное место возле цирка, перед бывшим железнодорожным вокзалом. В 1953 году разместили на холме Цицернакаберд, вдали от глаз людских, а в 1957 году переносят  в Разданское ущелье, недалеко от Детского парка.

10 сентября 1964 году работа именитого скульптора, после скитаний по странам и с места на место по стране, накануне мероприятий, посвященных эстонской литературе и искусству в Армении, статуя  находит свое последнее пристанище в Канакере, во дворе дома-музея великого писателя, где  стоит и по сей день.

В конце 1980 гг.  неизвестные осквернили статую, выстрелив ему в голову и плечи.

Статуя Х. Абовяна – одна из самых ранних и удачных скульптур, созданных в память о великом армянском просветителе. Это также одна из немногих сохранившихся работ А. Тер-Марукяна, шедевр его творчества, первый классический образец монументально-статуарной скульптуры в армянской действительности. С него началась армянская монументальная скульптура.

                                            ГНКО «Научно-исследовательский центр историко-культурного наследия»

Мэрия Еревана


Канакер, 2-я улица, 4 дом