КУЛЬТОВЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Card image cap

ЕРЕВАНСКАЯ ПРЕСТОЛЬНАЯ ЦЕРКОВЬ СУРБ АСТВАЦАЦИН (СВЯТАЯ БОГОРОДИЦА)


XIII век.


Гос. указатель: 1673

Церковь находится в центре города, на северном углу пересечения улиц Абовяна и Саят-Нова, на улице Абовяна,  15.  Ее еще называли «Еревана жаматехи (место ереванской  церкви)».

Это небольшое (5,4 м х 7,6 м) приятное строение. Датируется XIII веком, за основу которого были взяты синхроничные лапидарные надписи, сохранившиеся на стенах церкви. Самый ранний текст, вырезанный на южной стене, о покупке Еревана с землей и водой» в 1264 году г-ном Сахмадином. В 1284 году церковь получила в дар земельный участок, в 1301 г. — две кущи (павильон), в 1318 г. — земли в Норагавите, в 1598 г. — сад. В 1604 году, во время завоевания Еревана персидским шахом Аббасом, церковь Сурб Аствацацин была повреждена. В 1609 г. Ходжа Григор построил при церкви часовню, пожертвовал рукописи, драгоценную церковную утварь.  В XVII в. у церкви  был постоялый двор, в котором останавливался и жил Католикос Всех Армян Мовсес Татеваци, пока не завершился ремонт Эчмиадзинского собора. После землетрясения 1679 года в Араратской долине  небольшая церковь осталась целой, но часовня была разрушена. В 1693-1695 гг. на этом месте была построена большая одноименная трехнефная церковь-базилика с двумя парами крестообразных пилонов. Западный фасад  малой церкви был превращен в большой арочный проем, благодаря чему  был включен во  вновь построенную церковь и служил  для нее алтарем.

Сурб Аствацацин XIII века представляет собой купольную композицию. Как отдельное архитектурное здание, оно было обнаружено во время сноса большой церкви (декабрь 1936 г.- март 1937 г.), который проводился в рамках нового плана города Еревана и проекта благоустройства улиц. На западной стене церкви сохранились фрески с изображениями  апостолов. Павла и Петра, святых  девственниц Рипсиме и. Гаяне (1819 г.). Церковь построена из полированного туфа. Престольная церковь уникальный памятник  средневекового Еревана,  построенный до разрушительного землетрясения 1679 года и сохранившийся, поэтому было решено его сохранить. С этой целью в 1937 г. был сделан ремонт, благоустроена территория. Частичный ремонт был произведен и в 1950 году. Большой арочный проем западного фасада был  остеклен.

После постройки Института языка АН Армянской ССР, в течение нескольких десятилетий, церковь оставалась во дворе здания, невидимой с улицы. В 2000-х годах, когда прилегающая территория была передана Армянской Апостольской церкви и началось строительство церкви Св. Анны (2011-2014 гг.), Институт языка был снесен, а стеклянный фасад церкви восстановлен. Cооружение XIII века возвысилось во всем своем величии и теперь видно со всех сторон.

ГНКО «Научно-исследовательский центр историко-культурного наследия»

Мэрия Еревана


Ул. Абовяна 17
+37455 913 545