КУЛЬТОВЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Card image cap

Церковь Св. Зоравор Аствацацин


Церковь скрывается среди многоэтажных жилых домов. Часовня была построена в IX-X веках на могиле Святого Апостола Анании.


Церковь окружена улицами Пушкина и Туманяна, скрываясь среди многоэтажных жилых домов.

Часовня (впоследствии ставшая знаменитым святилищем) была построена в IX-X веках на могиле Святого Апостола Анании. Имя апостола упоминается в Библии.

Церковь не просуществовала долго, так как разрушилась во время землетрясения 1679 года.

Нынешняя церковь построена на том же месте в 1693 году на пожертвование ереванского богача Ходжи Паноса. Надпись об этом выгравирована на внешней части западной стены сооружения, справа от портала, над большим украшенным крестом камнем.

Другая надпись и летописи современников утверждают, что церковь была названа в честь Пресвятой Богородицы (Аствацацин). Церковь получила название Зоравор (что означает «Могущественный») много позже. Считалось, что она настолько могущественна, что могла творить чудеса.  Об этом мы узнаем из рукописи, сохранившейся в церкви.

В разные века церковь несколько раз перестраивали. В записи 1793 года упоминается, что церковь Святого Зоравора была реконструирована сотником Гавриилом при католикосе Гукасе. В 1970-х годах он был полностью отреставрирован французским меценатом, армянинского происхождения, Саргисом Петросяном. 23 октября 2017 года были освящены новые церковные колокола, подаренные семьей Ваге Шамиряна. Колокола сделаны из бронзы и отлично звучат.

Среди уникальных сокровищ, хранящихся в церкви, есть фреска художника Нагаша Овнатан, на которой Иисус Христос распят еще младенец

Нагаш Овнатан — армянский поэт, ашуг и художник, основатель знаменитого рода художников Овнатанян, автор росписи интерьера Эчмиадзинского кафедрального собора. Прозвище «нагаш» в переводе с персидского означает «гравюровщик».


ул. Г. Парпеци 9
+37410 530 162