ПАМЯТНИКИ

Card image cap

ВИШАПАКАР


III-II тысячелетия до нашей эры


Гос. указатель: 1.1.9

Вишапакар (от армянского слова վիշապ [вишап] «змея, дракон» и քար [кар] «камень») был обнаружен в 1936 году, археологической экспедицией Амберда в Арагаце, на левом берегу реки Архашан, около дороги, ведущей из Бюракана на метеорологическую станцию. В 1967 году перевезен в Ереван и установлен в вертикальном положении в сквере возле Дома ученых института физики НАН РА.

Это прямоугольный обелиск из серого базальта (длина 5,06 м, ширина в верхней части 1,25 м, в нижней части 0,52 м). На двух фасадах в поперечнике изображена шкура принесенного в жертву быка (с головой и передними ногами), с которой спускаются струи воды.
Самобытные, характерные только для Армянского нагорья каменные статуи, именуемые [вишап] “Дракон”, сделанные из цельного базальта, ставились возле источников естественных и искусственных водоемов и родников, символизируя необузданные силы стихии, пробуждение природы, плодородие и изобилие. Вишапакары ставились и в гробницах.
У самых ранних образцов вишапакаров туловище рыбы, большая голова, рельефные глаза, жабры и плавники. На камне также часто изображается голова принесенного в жертву быка со стилизованными рогами, его мех. Из ртов быков льются струи воды. Это подчеркивает связь драконов с плодородной силой воды. До сегодняшнего дня обнаружено несколько десятков вишапакаров (драконьих обелисков) в Гегамских горах, на северо-восточном берегу озера Севан, на южном склоне Арагаца, на берегу озера Парвана и в бассейне реки Храм в Джавахке, в Сюнике и других частях Армянского нагорья.

ГНКО  «Научно-исследовательский центр историко-культурного наследия»
Мэрия Еревана


Ул. Маргаряна 2