КУЛЬТОВЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Аванский храм (руины)
Точная дата преклонения храма неизвестна, однако предполагается, что он также является жертвой землетрясения 1679 года. По всему периметру сохранились стены.
Полуразрушенный пятикупольный храм находится в северной части исторического поселка Аван. Он занимает видное место в сокровищнице армянской архитектуры раннего средневековья. Построен в конце VI века в годы кратковременного патриаршества противоборствующего Католикоса Овнана Багаранского, когда, потерявшая государственность Армения была поделена между Персией и Византией. Византия, распространяя халкедонство, стремилась утвердить свое господство в Армении.
Именно с этой целью по указу императора Морика в Аване было основано Двинское центральное противоборствующее патриаршество Армянской Апостольской Церкви, и Католикосом был рукоположен византофил Овнан Багаранский (591-603 гг.). В это же время был построен храм Авана и резиденция Католикоса. Точная дата преклонения храма неизвестна, однако предполагается, что он также является жертвой землетрясения 1679 года. По всему периметру сохранились стены - с восточной стороны более низкие и относительно высокие с остальных фронтов. Комитет по охране исторических памятников под руководством историка армянской архитектуры Николая Токарского до начала Второй Мировой Войны произвел частичную реставрацию-укрепление храма. В 1968 г. была благоустроена территория храма, а в 1978 г. было раскопано дворцовое здание резиденции католикоса и частично отреставрирован южный фронт.