ХРОНОЛОГИЯ ЕРЕВАНА

Card image cap

7 ВЕК ДО Н.Э.


Кармир Блур (Красный холм) был столицей закавказских провинций древнего царства Урарту. Вся территория находилась в стадии разработки. Были вырыты оросительные каналы, созданы искусственные водохранилища, заложена крепость Тейшебаини на Кармир Блуре.


Город-крепость, основанный на 4 гектарах царем Руссой II (685-645 гг. до н.э.), простоял на левом берегу реки Раздан в течение столетия до 585 г. до н.э., когда была захвачена крепость, названная в честь бога войны Тейшеба. Крепость заняли и сожгли скифы.

Когда-то это место было крепостью и правительственным центром с возвышающимися и укрепленными стенами по периметру, массивными воротами, плацдармом в его стенах и складскими помещениями, которые полностью занимали первый этаж. Площадь города, дворца и цитадели вместе составляет более 0,45 км2 (110 акров).

Археологические данные показывают, что город Тейшебаини был уничтожен пожаром примерно в начале 6-го века до нашей эры. Название Кармир Блур переводится как «Красный холм» из-за красноватого оттенка холма. Он приобрел этот цвет после того, как город был подожжен, а верхние стены из туфа рухнули и рассыпались от жары. После того, как туф был нагрет огнем, он приобрел более интенсивный красный цвет, и поэтому холм стал красным. Нижние части стен остались стоять после пожара, так как они были построены из более прочного камня.

Многочисленные фрагменты ткани, веревок и других предметов были найдены обугленными в результате разрушения города. Считается, что на Тейшебаини напали ночью, когда жители спали, так как были обнаружены многочисленные человеческие останки, а в комнатах внутри зданий все еще было все, как будто у людей, живущих в городских стенах, не было шансов сбежать.

Во время раскопок были обнаружены скелеты с золотыми предметами в руках. Предполагается, что, когда город подвергался нападению и был подожжен, жители города начали либо грабить, либо спасать свое имущество.


После 50-летнего перерыва, на территории археологической местности Кармир Блур, недалеко от внутренней цитадели, были вновь возобновлены раскопки. В 2021 году был раскопан караван-сарай урартского периода. Читайте о новых открытиях в археологической местности по ссылке.

ДРУГИЕ

1765-1766


Правитель Эриванского ханства Гуссейн Али Хан воздвиг самую большую мечеть города - Голубую мечеть. В начале 20-го века была одной из семи функционирующих мечетей в Эривани. Восстановление мечети в 1996-1999 гг. профинансировал Иран.

1679-1680


Житель Канакера Ходжа Плава восстановил мост Кармир (Красный) – один из трех мостов через реку Раздан до 1804-1813 гг.. Мост назвали «красным», потому что он построен из красного туфа.